С большим опозданием, но всё-таки публикую фото с выставки PaperWorld 2013, которая проходила в конце января во Франкфурте. Ручек, фломастеров и карандашей там было предостаточно. Фотоистория «Три дня в канцелярском раю» c различными разноцветными излишествами, с зубастыми пеналами и даже с ванной, наполненной скрепками, как всегда под катом.
С большим опозданием, но всё-таки публикую фото с выставки PaperWorld 2013, которая проходила в конце января во Франкфурте. Ручек, фломастеров и карандашей там было предостаточно. Фотоистория «Три дня в канцелярском раю» c различными разноцветными излишествами, с зубастыми пеналами и даже с ванной, наполненной скрепками, как всегда под катом.
С утра на выставку меня отвозил этакий ретро-поезд. От отеля ехать недалеко, всего одна остановка.
Выставочный центр просто огромный, по площади экспозиции как десять отечественных «Скрепок». Высокие потолки, яркий свет, везде царит немецкий порядок и строгость.
До ручек я добрался не сразу, сначала всё время попадались рюкзаки и тетрадки.
Некоторые были весьма симпатичные.
А потом началась всевозможная новогодняя атрибутика. Оказалось выставок несколько: собственно канцелярская (PaperWorld), новогодняя с игрушками и упаковкой (ChristmasWorld) и два огромные павильона с товарами для творчества (CreativeWorld).
А вот тут кто-то очень серьезно занимается фоторамками. Огромное количество моделей.
Первый тематический стенд с карандашами.
И опять упаковочная бумага, пакетики, бантики, ленточки.
А вот и первая ручка, немного странная на вид, явно сделанная как аксессуар — яркая, необычная, обтянутая мягким пластиком.
И сразу же космические технологии. Электронный планшет пиши-стирай. Рисовать и писать по нему можно специальным стилусом, а стирать по нажатию на кнопку на верхней панели.
И снова рюкзаки (я явно зашел с неправильной стороны).
Дальше был просто шикарный стенд с разномастными глобусами.
Интересные тетради со специальным креплением (пластиковые «пуговицы» вместо привычной пружины). Листок можно вынимать и вставлять обратно без всяких повреждений.
Просто суперпеналы-«монстры», рот застегивается на молнию. Отлично сшиты и выглядят бесшабашно-весело.
Кроме пеналов и сумочек, есть еще и кошелёчки.
Старые знакомые — блокноты Leuchtturm 1917.
С домашними животными впускали, впрочем желающих провести на выставку собаку было не очень много.
Модерновые блокноты тоже «монструозного вида». Понравились широкие резинки и наличие выреза под них (резинка не съезжает).
Блокноты PaperBlanks — яркие, с невероятным количеством цветов, форматов и бумагой, которая делается вручную. Очень хорошо подходят для письма перьевыми ручками.
Наконец-то ручечно-карандашный стенд. Немецкая фирма E+M выпускает разные деревянные изделия. Наибольшей популярностью пользуются их карандаши, скетч-карандаши, удлинители и держатели для обычных чернографитных карандашей. В Россию пока никто не привозит.
На ощупь очень приятные, тёплые инструменты.
Самый необычный стенд — фломастеры, маркеры и принадлежности для граффити Molotow (эти фломастеры очень любит иллюстратор Яна Франк). На стенде работали два художника, которые показывали, как и что можно сделать этими маркерами.
Например так.
Или даже так.
Cо стенда Molotow начался CreativeWorld, до отказа забитый товарами для творчества. Там были краски всех видов и цветов.
Кисти и мастихины.
Рисовали и давали мастер-классы не только на стенде Molotow.
Стенд с французскими маркерами GraphIT.
Все, кто продает разноцветные фломастеры или маркеры, предлагают рисовать ими именно аниме.
Приятно встретить соотечественников. Девушки улыбнулись, помахали и дали добро на фото. Это кстати нетипичное поведение, персонал более чем половины стендов фотографировать не разрешал.
Стенды Staedtler и Lyra.
А на стенде Kaweco художник лепил и запекал ручки из полимерной глины (см. ручка своими руками Kaweco Fantasie Pen). Верхняя ручка из глины, нижняя оформлена обычными спичками.
Вариантов оформления — бесконечное количество.
Инструментов при этом требуется самый минимум — разноцветная глина FIMO, небольшая печка и машинка для прокатки.
У стенда, посвященного фломастерами Uni-ball Posca (ими можно рисовать практически на любой поверхности — бумага, дерево, стекло, пластик, металл, гипс, кожа и т.д. и т.п.), находится небольшая экспозиция с предметами, которые были раскрашены этими уникальными пишущими инструментами.
Доски для сёрфинга.
Современные скульптуры.
И даже туфли. Декор не стирается при малейшем прикосновении, их вполне можно носить.
Стенды Centropen, неизвестный мне бренд X-pen и за ним светится индийский Luxor.
Стенд немецкой фирмы KUM, очень понравились эргономичные точилки и всевозможные держатели для карандашей.
«Карандаш» и «кохинор».
Концептуальная картина на стенде швейцарского Caran d’Ache.
И железная дорога на стенде Koh-i-noor.
Гигантский стенд Faber-Castell.
Мастер-класс по скрапбукингу. Над столом висит огромное зеркало, удобно смотреть и удобно фотографировать.
Не удержался — сходил на стенд Sheaffer. Обещают, что скоро в России их продукция перестанет быть в дефиците.
Pentel — одна из немногих марок, у которых ассортимент в Европе и России практически совпадает, так держать!
Tombow отмечает 100 лет, в прошлом году состоялось второе пришествие ручек и карандашей Tombow в Россию, надеюсь, оно будет удачным и долговременным, пишущие инструменты отличные.
Стенд маркеров и фломастеров из Японии Marvy. Сотни разных цветов.
Еще одно знакомое название.
Немецкие пишущие инструменты Edding. Пользовался их маркерами для флипчартов и для белых досок. Впечатления скорее отрицательные.
Обещанная ванна со скрепками. К сожалению, когда я был рядом, никто не попытался в неё залезть.
Kikoriki!!!
Гигантский стенд с товарами для художников. На вопрос, поставляется ли их продукция в Россию, товарищи ответить затруднились.
И опять море красок. Для художников продукции было столько, что я им просто завидую.
Закончу обзор стендом Kuretake. Во всем мире это весьма доступные товары для иллюстраторов и художников. Мне очень нравятся их ручки-кисточки.
Девочка в стиле аниме — вполне традиционно для производителей разноцветных маркеров.
Очень дружелюбный, вежливый и знающий персонал. Перепробовал несколько десятков маркеров. С нетерпением жду продукцию Kuretake в России.