Ручка, привезенная из Лас-Вегаса, пробыла в моём пенале, на столе и в руках достаточно времени, чтобы можно было составить о ней впечатление. Сразу скажу — денег, потраченных на неё, мне нисколько не жалко. Вполне приличная ручка за небольшую цену. Подробности в продолжении статьи.
Ручка, привезенная из Лас-Вегаса, пробыла в моём пенале, на столе и в руках достаточно времени, чтобы можно было составить о ней впечатление. Сразу скажу — денег, потраченных на неё, мне нисколько не жалко. Вполне приличная ручка за небольшую цену. Подробности в продолжении статьи.
Судя по официальному сайту, ручки Monteverde продаются в 25 странах, включая Аргентину, Сингапур, Индию, Венесуэлу, США, Японию и Китай, а также в нескольких европейских странах, где не перевелись любители качественной канцелярии, — в Италии, Голландии, Испании и Франции. География впечатляет. Интересно, насколько хорошо Monteverde чувствует себя, например, во Франции, где собственные перьевые бренды производят шикарные перья.
Monteverde — ручки американские, производитель и дистрибьютор — американская компания YaFa. Но есть некий «итальянский след»: во-первых, название Monteverde, во-вторых, на сайте написано, что дизайнеры черпают вдохновение в произведениях итальянских мастеров, и в-третьих, компания YaFa, которая, помимо производства ручек Monteverde, представляет на территории США итальянские компании Delta и Stipula.
Ручки Monteverde продаются по цене $50-250, хотя роллеры с отделкой из розового золота за $250 — скорее исключение и максимальное количество моделей находятся у отметки $100. В этом смысле моя ручка — начального уровня, и стоила как раз около 50 долларов.
Корпус ручки из приятного прозрачного акрила такого пронзительного цвета, каким бывает лёд у подножия айсберга. У колпачка и корпуса довольно толстые стенки, что дарит ощущение добротности. И еще приятный бонус — производитель пишет, что корпус ручки полируется вручную(!) и снаружи, и изнутри.
Всего (если не брать в расчет конвертор или картридж) в ручке 3 детали — сам корпус, колпачок и пишущий узел. Самая тяжелая деталь — пишущий узел, совмещенный с хромированным металлическим грипом, поэтому баланс ручки без колпачка явно смещен в сторону грипа, с надетым колпачком — находится примерно посередине «удлиненного» за счет колпачка корпуса. Кстати, в корпус помещается целых 2 картриджа, один в рабочем положении, второй — про запас, что очень удобно.
Колпачок с хромированным кольцом и клипом является самой дизайнерской частью ручки. На кольце выгравировано название фирмы, а на клипе — логотип. Колпачок крепится на пишущем узле с помощью резьбы, правда, пластиковой. За месяц раскручиваний/накручиваний с ней, конечно, ничего не случилось. Клип очень тугой и надежный, даже чтобы чуть-чуть отогнуть его от колпачка, приходится сделать большое усилие. Клип еще хорош тем, что его невозможно свернуть на сторону, надавив на его хвостик сбоку. Никакой экономии — производитель постарался.
Интересны формы корпуса, правда, они немного скрадываются из-за прозрачности пластика, но корпус слегка «полноват» и имеет заметное утолщение посередине. Колпачок тоже слегка «надут», из-за этого ручка становится чуть более старомодной на вид, и, несмотря на современный прозрачный пластик, она не разгоняет время, когда берешь её в руки. Лично я бы сказал, что характер ручки скорее вальяжный, чем торопливо-деловитый.
В комплекте к ручке была приложена коробочка картриджей с черными чернилами и конвертор. Для чистоты эксперимента на первой заправке я решил использовать картридж с родными черными чернилами. Правда, они меня не очень впечатлили. Сероватый цвет, рыхлая, с точки зрения цветовой насыщенности, структура линий, и они настолько легко размываются водой, что даже переворачивать лист тетради, исписанный этими чернилами, страшно — а вдруг размажется?
Ну и самое главное — перо. Стальное, гравированное незатейливым растительным орнаментом по краям, с иридиевым, устойчивым к истиранию наконечником и надписью «Iridium Point <M>». Перо немецкое, тут без сюрпризов. Удивительно, что Artista производится только с пером Medium, ну и фидер сделан из полупрозрачного пластика, что в некоторых ракурсах выглядит необычно.
К немецким перьям все уже привыкли, характер письма гладкий, надежный и равномерный, само перо жесткое и твердое. Но у Monteverde Artista гладкость письма зависит от угла поворота пера. Стоит подвернуть перо перпендикулярно проводимой линии, усики расходятся (а они вообще раздвигаются как-то очень легко), и оно начинает заметно цеплять и шуршать. Наиболее гладко ручка пишет, когда перо смотрит под 45 градусов к направлению письма.
Это настоящая европейская M-ка пишет достаточно жирно, но не очень обильно. У меня были некоторые проблемы со стартом и подачей чернил на выведении кривых сложной формы (на бумаге ежедневника moleskine), что для перьевой ручки за эту цену всё еще простительно.
Вывод:
Неплохая ручка из акриловой смолы с ручной полировкой за $50. Капризное к углу поворота перо.
Оценка penfan.ru 4 из 5
Тип ручки | Перьевая ручка-демонстратор из прозрачной акриловой смолы |
Цвета корпуса | Тонированный пластик — голубой, зелёный, розовый или полностью прозрачный |
Цвета чернил | Любые бутылочные чернила для перьевых ручек или картриджи стандарта international |
Родственные модели | Конкурентов, кстати, не так много, я думал, найду больше. Из перьевых ручек дешевле на 20 долларов можно купить демонстраторы: Lamy Vista Kaweco Ice Sport Kaweco Classic SportЗа ту же цену или чуть дороже можно купить: Pilot Prera |
Можно ли купить в Москве | Нет |
Цена в Москве | В Москве ручку не найти, в мире стоит около 50 долларов + доставка |