Блог «ТвойБлокнот» — образец, эталон, икона — называйте, как хотите, но ни один любитель канцелярии не может пройти мимо него спокойно. Знаю по себе — зайдешь на одну минуточку, глядишь, а уже прошло полтора часа. Сегодня большая удача — в гостях у Penfan.ru удивительно интересный, откровенный и долгожданный собеседник — создатель канцелярского блога №1 в российском Интернете.
Блог «ТвойБлокнот» — образец, эталон, икона — называйте, как хотите, но ни один любитель канцелярии не может пройти мимо него спокойно. Знаю по себе — зайдешь на одну минуточку, глядишь, а уже прошло полтора часа. Сегодня большая удача — в гостях у Penfan.ru удивительно интересный, откровенный и долгожданный собеседник — создатель канцелярского блога №1 в российском Интернете.
Николай, Вас знают все мировые производители блокнотов, как Вам это удалось?
Спасибо за доверие, но, боюсь, что вряд ли все 🙂 Молескин, скорее, меня не любит (хотя я и не спрашивал).
А вот из Daycraft регулярно присылают письма, образцы. С ними сложились хорошие отношения.
Известность каких брендов в России — Ваша заслуга?
Это лучше спросить у моих читателей, наверное. Но вот для себя считаю заслугой, что смог пообщаться, наладить контакт, сделать ревью книжек таких замечательных брендов, как Canteo, Leuchtturm 1917 и Ecosystem.
Их точно нет в продаже в России, и это очень грустно, т.к. хотя все эти бренды — разные по сути, но очень интересные, качественные.
Кого Вы считаете своим конкурентом в плане блоггинга?
В России — никого 🙂 Я постоянно мониторю рунет, я наоборот был бы рад, если бы больше людей писало про бумажную канцелярку… Но таких нет. Вот начали появляться стенд-элон блоги про пишущие инструменты, Ваш penfan.ru, penmania.ru, это уже очень большое дело. А то был только форум elitepen для совсем «продвинутых», на котором мне с моим паркером, в общем-то, и делать нечего…
Яскрепка — для меня это, скорее, источник новостей и вдохновения. Все-таки автор там публикует новости из канцелярского мира вообще, у него гораздо более широкий охват.
В англоязычной сети могу назвать 2 действующих ресурса — notebookstories.com — девочка пишет с дьявольским упорством, каждый день, достаточно много… Но, все-таки немного не в моем формате. Я некоторые темы даже не хочу у себя в блоге поднимать. По разным причинам. Одна из них — это отсутствие сейчас налаженного «блокнотного коммьюнити», что ли…
И блог Патрика Нг — scription.typepad.com Это просто икона. Фото, тексты, материалы… Правда, сейчас он все меньше пишет непосредственно обзоры. Он является послом midori, выполняет маркетинговые задачи, так что акцент уже сместился в сторону. Но архивы этого блога — обязательны к прочтению всем канцманьякам 🙂 А еще там есть ломография. Просто чудо.
Были еще 2 проекта Арманда Фраско: moleskinerie.com и notebookism.com. Первый блог — это то коммьюнити, благодаря которому молескин стал так популярен посредством сети. Именно его молескин (компания) потом официально выкупил у Арманда, и он стал официальным блогом компании. Кстати, после этого оттуда ушло достаточно много читателей. Блог перестал быть интересным, что ли, потерял изюминку.
А notebookism.com — это, прямо скажем, папа блога «твой блокнот» 🙂 Именно там появились первые обзоры русских записных книжек, которые я туда высылал на английском языке. Блог уже заброшен с ноября 2010 года, и это уже второй такой кризис… Первый продлился тоже что-то около полугода. Жаль, очень хороший блог.
И еще одна ссылка, которая, наряду с notebookism.com заставила меня начать вести мой блог: blackcover.net — в поисках маленькой черной записной книжки. Реально, этот блог нужно просто выпустить в виде бумажного каталога. На глянцевой бумаге. Настолько там много полезной, грамотно поданной информации. Очень строгая целевая направленность, все по теме, без ерунды 🙂
Как менялось ваше отношение к проекту в процессе его становления. Сейчас вам так же интересно, как и в начале?
В общем и целом — да, так же интересно. Все-таки меня уже знают немного в сети, пишут, просят дать информацию… Теперь я не только и не столько пишу для себя, сколько уже для своих читателей 🙂
Как появляется Ваша статья?
У меня целая пухлая пачка ссылок на то, про что я хочу написать. Некоторые ссылки настолько великолепны, что я про них пишу сразу же. Некоторые должны полежать и потом попасть в какой-нибудь дайджест (ну почти наполнитель, конечно, но вдруг кому-то будет интересна именно эта информация?).
Обзоры — это отдельная тема. Нужно сфотографировать книжку, причем, это должна быть интересная фотосессия. Мне уже давно не хочется просто фоткать книжки на обеденном столе 🙂
С нового года у сайта tvoybloknot.ru появился новый дизайн. Как к этому отнеслись Ваши читатели?
По-разному. Но вот тут, если честно, я никого не слушаю. Только себя. А потом, большинство читателей все равно читает меня через френд-ленту, ридер, или переходя сразу внутрь блога, на статью (и на этой странице практически классический дизайн).
Сколько времени у Вас уходит на развитие проекта?
Немного, к сожалению. Пытаюсь пару раз в неделю написать несколько статей, чтобы потом они автоматом публиковались в 11, 13 или 15 часов по Москве в моем блоге.
Проблема обычно с фотографиями 🙂 Их нужно готовить, редактировать… А ведь хочется еще побольше и поинтересней снять все это великолепие. Чтобы книжка была «в антураже», а не просто на белом фоне.
Кстати о фотографиях. С каждым годом фотографии к Вашим статьям становятся все лучше. Кто делает фотографии для Вашего блога и какой техникой?
Фотографии делаю я. Это очень смешной процесс, когда я прыгаю с фотоаппаратом вокруг вороха раскрытых блокнотов/книжек, пытаюсь найти интересный ракурс, подготовить окружение для объекта съемки… Техника в прошлом году хорошо обновилась — это Nikon D5000. До этого был старый (но очень мне нравился) Canon A95.
Что Вам больше нравится: читать благодарственные отзывы, распаковывать посылку с новым блокнотом, писать новую статью или …?
Распаковывать посылку, видеть новое интересное канцелярское на полках магазина, писать новую статью. Но главное — читать отзывы и вопросы. Не обязательно благодарственные 🙂 Критика тоже важна.
Отмечаете ли Вы день рождения проекта?
Да. Обычным октябрьским постом по этому поводу. Только, блин, в прошлом году забыл написать об очередной дате 🙂 Ну, в этом году исправлюсь.
Не хотели ли Вы посвятить себя проекту полностью?
Наверное, хотел бы. Но пока этого сделать не готов — нужно кормить семью, и с текущей работой это получается вполне, а как монетизировать хобби — вопрос… В России я пока не вижу возможности для этого.
Знают ли коллеги о Вашей известности в кругах канцеляролюбов? И если знают, то как относятся?
Знают 🙂 Мне повезло с коллегами, они тоже очень любят хорошую канцелярку. Я им частенько подкидываю подарки, что называется. Из коллекции.
А часто ли Вы дарите им “твойблокнот”?
Бывает… Но «твойблокнот» это та еще штука… Как создатель этой серии, я четко вижу его недостатки. Его качество не дотягивает до уровня field notes или молескина, а очень хотелось бы. Но пока я не нашел адекватной типографии, чтобы сделать третий тираж книжки.
ТБ продается в канцелярских магазинах. Сложно ли было выйти с продуктом в офлайн?
Честно говоря — не пошло. Интересовались несколько магазинов, но на реализацию ушла совсем небольшая партия. Думаю, выйти-то несложно, сложно поддерживать продажи 🙂
Какие планы по развитию линейки ТБ? (Для меня текущий формат маловат, а вот А5, я бы приобрёл с большим удовольствием).
Пока в планах — только расширение линовок в рамках формата А6. Большего обещать не могу. Но там — как знать, вдруг все получится? 😉
Сколько времени Вы можете провести у стенда с блокнотами?
Антон, Вы палите 🙂 Много. ОЧЕНЬ много. Ну это если магазин интересный, конечно. А то ведь очень много уже известного, в продаже. Я супруге как-то даже лекцию начал читать по ассортименту, когда мы в один магазин в Санкт-Петербурге зашли 🙂 15 метров полки, в 4 яруса, и я ей по каждому, практически, товару, рассказываю, что за фирма, какая наценка, какая бумага, плюсы, минусы… В общем, долго лекция не продлилась. На 7-й минуте мне показали красную карточку 🙂
Каким должен быть блокнот, чтобы Вам понравиться?
Целостным. Вот когда берешь книжку или блокнот в руку, он должен производить впечатление законченного продукта. Вот для меня такими книжками, например (то, что вы всегда найдете в продаже), являются книжки teNeues National Geographic Globe или Expedition. Это просто сказка.
Сколько места занимает Ваша коллекция блокнотов?
Не считал. Примерно — одна полка + около 3-х коробок таких… Вместительных 🙂 Из Ашана.
Как Вы предпочитаете проводить свободное от работы и блога время?
К сожалению, его не так много… С удовольствием читаю, пристрастился к чтению на английском, никогда не думал, что это так интересно и достаточно просто. Одно дело техническая литература и блоги, но другое дело — художественная литература…
Вожусь со своими дочками, учусь у них радостному, простому восприятию жизни 🙂
А еще осваиваю XBOX360. Я вырос на играх для PC/Mac и все эти новомодные приставки-kinect-ы — что-то странное для меня. Но интересное 🙂
Какими ручками Вы предпочитаете писать каждый день? Есть ли у Вас дорогая “выходная” ручка?
Пару лет назад на работе постоянно писал BIC cristal. При этом всегда был (и есть сейчас) Parker Jotter (даже две штуки + карандаш из этой же серии).
Потом купил Jotter перьевой, пластиковый. Не очень понравилось перо — толстовато для меня.
И вот с месяц назад появился у меня Sailor HiAce, спасибо нашему общему коллеге — автору PenMania, Дмитрию 🙂 Сейчас пишу только этой ручкой.
А про выходную ручку скажу так: ее у меня нет, может быть, пока? Это должна быть чудовищно дорогая ручка (ну для меня, разумеется).
Вообще, я уже нашел те, которые мне нравятся. Это Pilot M90 и Caran d’Ache Ecridor retro (роллер или перьевая, даже, скорее, из серии XS — укороченные)…